Actividad

  • Actriz

Leonor Benedetto

Leonor Benedetto (Paraná, Entre Ríos; 30 de octubre de 1941) es una primera actriz de televisión y teatro argentina, que incursionó también en la conducción de televisión y en la dirección cinematográfica.
Índice

Carrera

Acabó la secundaria antes de lo normal e inició las carreras de filosofía y de medicina,1​ que abandonó al año y medio, ocultando a su padre que había abandonado la universidad, cambiándolas por su gran pasión, que era la actuación y comenzando a estudiar en el conservatorio. Mientras tuvo su primera hija.

Su papel más recordado es el de Rosa en la telenovela Rosa... de lejos (1980),2​ donde logró su éxito como artista. Esta novela fue coprotagonizada junto a Juan Carlos Dual y Pablo Alarcón y fue emitida en muchos países de América, Estados Unidos e Italia.3​

En el año 1981 grabó un disco de larga duración llamado «Leonor Benedetto» con diez canciones. Ese mismo año protagoniza en ATC la telenovela Que Dios se lo pague.

Durante 1983 viaja a México donde protagoniza la telenovela Profesión: Señora junto a Julio Alemán.

En 1985 adoptó un chico de tres años al que le puso su propio apellido.​ Ese mismo año vuelve a protagonizar una telenovela de la escritora de Rosa... de lejos, Celia Alcántara, junto a Daniel Fanego y Gerardo Romano: Bárbara Narváez.

En el año 1986 viaja junto a sus hijos a España y se instala en la ciudad de El Escorial, para estudiar dirección de cine con Pilar Miró, en esa época mantiene una relación con el actor español José Sacristán. En 1992, participa en la película Un lugar en el mundo, junto a José Sacristán y Cecilia Roth, interpretando a una monja.

En el año 1995 regresa a Buenos Aires y retoma su carrera cinematográfica rodando la película «Lola Mora».2

Otro papel muy recordado es el de Amanda Jauregui en la exitosa tira Padre Coraje (2004), protagonizada por Facundo Arana y Nancy Dupláa.

Condujo programas televisivos culturales como «Querida Leonor» y «Juego de opuestos» en Canal a. Rodó documentales como Cuento para una niña, sobre mujeres argentinas dedicadas a la política y que fue presentado en el Festival de Cine de Mujeres de Beijing, China. Su primer largometraje como directora cinematográfica fue «El buen destino».

Durante 2011 y comienzo de 2012 actuó en la exitosa telenovela Herederos de una venganza junto a Luciano Castro, Romina Gaetani, Marcela Kloosterboer, Federico Amador, Rodolfo Ranni, Antonio Grimau, Daniel Kuzniecka, Felipe Colombo, Marco Antonio Caponi y Betiana Blum, haciendo el papel de la millonaria Regina Piave.​ En 2016, fue parte de Los ricos no piden permiso como Bernarda, la tía de los hermanos Villalba.
Filmografía

Directora

El buen destino - 20058​

Guionista

El buen destino - 20058​

Intérprete

El ciclo (cortometraje) (1963)
El Santo de la espada - 1970.
Bajo el signo de la patria - 1971​
Contigo y aquí - 1974, como Alicia Bastián.
Proceso a la infamia - 1974, como Sofía.
El gordo de América - 1976.
Las locas - 1977.8​
Con mi mujer no puedo - 1978.
El fantástico mundo de la María Montiel - 1978.
El poder de las tinieblas 1979.
De cara al cielo - 1979.
Rosa de lejos - 1980, como Rosa María Ramos.
Atrapadas - 1984, como Silvia.
Las lobas - 1986.
Un lugar en el mundo - 1991, como Nelda.
Lola Mora - 1995, como Lola Mora.
Cuento para una niña (cortometraje) (1995).
Secretos compartidos - 1998, como Raquel.
Time's up! - 2001 (España).
Próxima salida - 2004.
Amapola - 2014.8​
Mayormente crónicas - 2019.
El talismán - 2020.

Televisión

Su comedia favorita (1965)
Esta noche... miedo (1970)
El hombre que me negaron 1970
Un extraño en nuestras vidas (1972)
Rolando Rivas, taxista - 1972–1973, como Matilde.
Mi hombre sin noche 1974
Alta comedia (1974)
La barca sin pescador (1974)
Alguien por quien vivir (1975)
Una promesa para todos (1978)
"Los Hijos de López" (1979)
Rosa... de lejos (1980) como Rosa Ramos
Dios se lo pague - 1981, como Nancy Clovis.
Profesión: señora (1983)
Bárbara Narváez - (1984).
Mediomundo (Chile, 1985).
Hombres de ley (1988)
Brigada Central (1989) como Maru
Di Maggio - 1990.
Atreverse - 1991
Luces y sombras - 1992.
Mirada de Mujer - 1994.
Como pan caliente - 1996, como Claudia.
Ricos y famosos - 1997, como Raquel Falconi
Mi ex - 1999.10​
Tiempo final (2002)
El gourmet (2002)
Padre coraje - 2004, como Amanda Jáuregui †.
Piel naranja... años después - 2004, como Selena.
Hombres de honor - 2005, como Alberta Natale de Onoratto.
Rosa, Violeta y Celeste - 2009, Violeta
Herederos de una venganza - 2011 - 2012, Regina Piave †.
Los ricos no piden permiso - 2016, como Bernarda Cerviño †.
Estocolmo - 2016 - 2017, como Isabel Santa Cruz
El host - 2019, como Berenice Reill.
Entrecruzadas - 2020, como Anette Pergliero.

Espectáculos en los que participa