Fecha de nacimiento

  • 08-09-1933

Actividad

  • Autor

Michael Frayn

Pasó su infancia en el condado de Surrey, y posteriormente hizo el servicio militar durante dos años, a lo largo de los cuales aprendió a hablar ruso, lengua que traduciría en un futuro. Más tarde inició estudios de Filosofía en el Emmanuel College de Cambridge. Inició su carrera como periodista en el Manchester Guardian y, posteriormente, en The Observer. Más adelante, trabajó como guionista para la BBC, ensayista, novelista y dramaturgo.

También ha traducido obras de León Tolstói y de Antón Chéjov. Entre sus obras, además del mencionado ¡Qué desastre de función! (Noises Off en su título original, Premio London Evening Standard, elegida por los británicos como una de sus tres obras favoritas de todos los tiempos) pueden mencionarse, Democracy y Copenhagen, que recibió el Premio Tony a la mejor obra de teatro de 2000.

Algunas de sus novelas más conocidas, además de Al final de la mañana (1967, Impedimenta, 2018), son The Tin Men (1965, ganadora del Premio Somerset Maugham), The Russian Interpreter (1966, ganadora del Premio Hawthornden), Una vida muy privada (1968), La trampa maestra (1999, finalista del Premio Booker) y Juego de espías (2002, ganadora del Premio Whitbread de novela). En 1993 se casó con la biógrafa, editora y periodista Claire Tomalin.
Bibliografía
Teatro

The Two of Us, (1970)
Alphabetical Order (1977)
Donkeys' Years (1977)
Clouds (1977)
Balmoral (1978)
Make or Break (1980)
Noises Off (1982)
Benefactors (1984)
First and Last (1989)
Listen to This: Sketches and Monologues (1990)
Jamie on a Flying Visit; and Birthday (1990)
Look Look (1990)
Audience (1991)
Here (1993)
Alarms and Excursions: More Plays than One (1998)
Copenhagen (1998)
Plays: Three, Methuen (2000)
Democracy (2003)
Afterlife (2008)


Novelas

The Tin Men (1965)
The Russian Interpreter (1966)
Towards the End of the Morning (1967) Traducción al español: Al final de la mañana, Editorial Impedimenta, 2018. Traducción de Olalla García.
A Very Private Life (1968)
Sweet Dreams (1973)
The Trick of It (1989)
A Landing on the Sun (1991)
Now You Know (1993)
Headlong (1999)
Spies (2002)

Premios

1966: Premio Somerset Maugham por The Tin Men
1975: Premio London Evening Standard a la mejor comedia, por Alphabetical Order
1976: Premio Laurence Olivier a la mejor comedia por Donkeys' Years
1980: Premio London Evening Standard a la mejor comedia por Make and Break
1982: Premio London Evening Standard a la mejor comedia por Noises Off
1982: Premio Laurence Olivier a la mejor comedia por Noises Off
1984: Premio London Evening Standard a la mejor obra por Benefactors
1986: Premio del Círculo de Críticos de Teatro de Nueva York a la mejor obra estrankera de 1985-86 por Benefactors
1990: Premio Emmy por First and Last
1991: Premio del Sunday Express, por A Landing on the Sun
1998: Círculo de Críticos de Teatro de Nueva York a la mejor nova obra, por Copenhagen
1998: Premio del London Evening Standard a la mejor obra por Copenhagen
2000: Premio Tony a la mejor obra por Copenhagen
2000: Premio del Círculo de Críticos de Teatro de Nueva York a la Mejor Obra Extranjera de 1999-2000 por Copenhagen
2002: Premio Whitbread a la mejor novela por Spies
2003: Commonwealth Writers Prize al mejor libro por Spies
2003: London Evening Standard Award a la mejor obra por Democracy
2006: St. Louis Literary Award

Espectáculos en los que participa