Actividad

  • Actor

Patricio Contreras

Patricio Alejandro Contreras Pavez, conocido artísticamente como Patricio Contreras (Santiago de Chile, 15 de diciembre de 1947), es un actor de cine, teatro y televisión chileno, radicado desde la década de 1970 en Argentina, país donde desarrolló su carrera actoral.

Entre las series de televisión en las que trabajó, se cuenta Buscavidas, emitida entre 1984 y 1988 por Canal 13, con la que Contreras alcanzó la popularidad merced a su interpretación de un vendedor ambulante emigrado de Chile, llamado Ramón Salazar Rojas, y con la que afianzó una sociedad actoral con el actor Luis Brandoni, con quien compartiría cartel nuevamente en 1987 en la película Made in Argentina, de Juan José Jusid.

A los 16 años de edad solía asistir a talleres literarios, primero en la embajada de la República Democrática Alemana y luego en la calle Bulnes de Santiago de Chile, así como asistir a eventos culturales, como los realizados en la desaparecida Casa de la Luna Azul del barrio Lastarria.

Durante su juventud formó parte de la compañía de teatro Ictus, hasta que en 1975 decidió mudarse a Argentina, dejando la dictadura militar de Augusto Pinochet iniciada luego del golpe de Estado de 1973.

Si bien Contreras es un admirador de la obra de Pablo Neruda, reconoce en Nicanor Parra una de sus principales influencias artísticas. Conoció su obra a los 16 años de edad, en los talleres literarios de la embajada de la RDA y de la calle Bulnes, y luego tuvo la oportunidad de verlo recitar en la desaparecida Casa de la Luna Azul del barrio Lastarria. De Parra destaca su humor, socarronería, irreverencia, ímpetu y uso de un lenguaje coloquial en su poesía. Una primera edición de Obra gruesa (1969) que le regaló Julio Jung en 1971 constituye lo que para él, en sus propias palabras, es su «Biblia» personal. En 1991, siendo ya un actor connotado en Argentina, visitó por primera vez, junto a José Manuel Salcedo (por entonces agregado cultural en Buenos Aires), a Nicanor Parra en su casa de La Reina. Más tarde volverían a verse primero en mayo de 2000, para la primera visita oficial del presidente Ricardo Lagos en Argentina, y luego en un almuerzo junto con Pablo Dittborn y Patricio Fernández en un restaurante de Las Cruces.

Filmografía

1976: No toquen a la nena
1976: ¿Qué es el otoño?
1978: La parte del león
1980: Crucero de placer
1981: De la misteriosa Buenos Aires
1983: No habrá más penas ni olvido
1984: Cuarteles de invierno
1985: La historia oficial
1986: Gerónima
1987: Made in Argentina
1988: Mestizo
1989: Gringo viejo
1991: La frontera
1991: Después de la tormenta
1991: La última siembra
1993: Tirano Banderas
1995: De amor y de sombra
1995: Fotos del alma
1995: El censor
1996: S.O.S. Gulubú
1996: Sotto voce
1996: Sin querer
1997: Asesinato a distancia
1998: La sonámbula, recuerdos del futuro
2000: Ekos
2000: Invocación
2001: La fuga
2001: Ciudad del Sol
2002: Nowhere
2003: Sexo con amor
2004: El seductor
2004: El vigilador
2004: Cachimba
2005: La película de Francisco
2005: Bienaventurada
2005: Che, la eterna mirada
2005: Papá se volvió loco
2007: Fiestapatria
2007: El salto de Christian
2007: Palabra por palabra
2007: Matar a todos
2011: Sal
2012: La Pasión de Michelangelo
2015: El tucho1​
2016: Resurrección
2016: Mecánica popular
2017: Niñas araña (dir. Guillermo Helo)
2018: Calzones rotos

Televisión

1984-1987: Buscavidas
1984: Santa Bárbara
1994: Para toda la vida
1998: Bajamar, la costa del silencio
2000: Ilusiones (El Trece)
2002: Ciudad de pobres corazones (América)
2004: Tiempo final (TVN)
2004: Locas de Amor (El Trece)
Mujeres asesinas (El Trece)
2005: Episodio: "Emilia Basil, cocinera"
2006: Episodio: "Ramona, justiciera"
2006: Episodio: "Mara, alucinada"
2008: Episodio: "Dolores, poseída"
2008: Episodio: "Azucena, vengadora"
2008: Vidas robadas (Telefe)
2011: El elegido (Telefe)
2011: Víndica (América TV)
2013: Historias de diván (Telefe)
2014: Modern Family (Chile) (Mega)
2018: Si yo fuera rico (Mega)

Teatro
Como actor

2016: Yiya, el musical (dir. Ricky Pashkus)
2015: Tribu (dir. Claudio Tolcachir)1​
2015: Patricio Contreras dice Nicanor Parra (dir. Alejandro Tantanián)1​
2009: Telémaco o el padre ausente
2007: Aniquilados
2000: Ifigenia en Aulide
1999: Luces de bohemia
1998: Seis personajes en busca de un autor
1996: Esperando a Godot
1994: El patio de atrás
1992: Tirano Banderas
1991: Medida por medida
1989: Aryentinos
1986-1987: Made in Lanús
1983-1985: Muerte accidental de un anarquista
1982: Prohibido no pisar las nubes
1982: Canciones para mirar
1982: La mala sangre
1981: La cortina de Abalorios
1981: La señorita de Tacna
1980: El hombre elefante
1980: La mujer silenciosa
La bolsa de agua caliente
Punk
Ella
La granada
Seis personajes en busca de autor
Por strindberg
Visita
La isla desierta

Como director

2008: Déjala sangrar
2008: Haikus
2006: El manjar

Premios y reconocimientos

1984: Premio Platea al mejor actor de reparto por La historia oficial.
1984: Premio Cóndor de Plata al mejor actor de reparto por La historia oficial.
1985: Premio Estrella de Mar, Actor protagónico de la obra teatral "Muerte accidental de un anarquista".
1985: Premio José María Vilches, mejor actor por la obra teatral "Muerte accidental de un anarquista".
1987: Premio Coral del Festival Internacional de cine de La Habana al mejor actor protagónico por "Made in Argentina".
1987: Premio Platea al mejor actor protagónico por "Made in Argentina".
1988: Premio Martín Fierro, mejor actor por "Buscavidas".
1991: Premio Catalina de oro del Festival de Cartagena, Actor protagónico del film "La frontera".
1991: Premio Konex por Actor de comedia en cine y teatro, Diploma al Mérito.
1992: Premio Especial del Jurado en la Muestra de San Remo, por "La última siembra".
1992: Premio Cóndor de Plata al mejor actor protagónico por "La última siembra".
1992: Premio Cóndor de Plata al mejor actor de reparto por "Después de la tormenta".
1993: Orden al Mérito Cultural "Gabriela Mistral" en el grado de Caballero por el Gobierno de Chile.
1995: Premio Estrella de Mar, Actor protagónico de la obra teatral "El patio de atrás".
1996: Premio ACE, Actor protagónico de la obra teatral "Esperando a Godot".
1996: Premio Estrella de Mar, Actor protagónico de la obra teatral "Esperando a Godot".
2001: Premio Konex por Actor de teatro, Diploma al Mérito.

Espectáculos en los que participa